DUKE CAMPEON DEL BÁSQUETBOL UNIVERSITARIO

INDIANAPOLIS (AP) - La universidad Duke, del legendario entrenador Mike Krzyzewski ganó el lunes pasado su cuarto campeonato nacional del basquetbol universitario al superar 61-59 a la pequeña Butler, que llegó a la final contra todas las expectativas y estuvo a un tiro de ganar su primer título.

Una férrea defensa de Duke obligó al alero Gordon Hayward a errar un disparo difícil de cinco metros (15 pies) cuando faltaban cuatro segundos, para que Butler, la Cenicienta del torneo, quedara a un paso del final perfecto para su historia.

Kyle Singler anotó 19 puntos para los Demonios Azules de Duke, Jon Scheyer aportó 15 y Nolan Smith, 13.

Brian Zoubek tomó el rebote del tiro de Hayward y convirtió un tiro libre cuando quedaban 3,6 segundos para darle a Duke la ventaja final. Cuando Zoubek falló su segundo tiro libre a propósito, Hayward, estudiante de segundo año que fue la figura de Butler, lanzó un desesperado intento desde mitad de cancha que pegó en el tablero, rebotó en el aro y salió.

Fue el primer título nacional de Krzyzewski desde el 2001 y el cuarto en su carrera, con lo que empató a Adolph Rupp en el segundo lugar del ranking histórico. "Primero que nada, fue un gran partido de basquetbol", dijo Krzyzewski, miembro del Salón de la Fama y entrenador del equipo estadounidense que ganó la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de Beijing.